664231
食欲的掲示板

戻る - ホーム - 投稿する - ワード検索

有機的声浴体験 - くきちゃ 2002/05/05(Sun) 03:32 No.331   
「夕方六時から開場です」とのお電話をいただいていたのでしたが、寄り道が仕事の
僕らは開演の十分前にENにようやく着いたのです(汗)。じゃりじゃりと小石を踏み
ながら細く続く路地をすすむと、スタッフのみなさまは全員浴衣着用です。何やら
“仕掛け”の予感・・・。

照明が消されると、ろうそくのスポットライトを浴びながらおおたかさんは僕らの
目の前にあらわれました。両手に紙のたばをかかえています。誰も音を立てず、
ろうそくの中に浮かび上がるおおたかさんもやはり何も話さず、かたわらに置いた
紙のたばから何枚かを選びます。

みなが見えるようにぐるりとかざしながら、紙芝居のように音のないMCが始まりました。
大きな目で無言のおおたかさん。僕らもじいと緊張したまま毛筆の字幕を読み続け、
曲の紹介が終わって彼女の声が響きます。“声”に込められた力。体中がふるえます。
集まった全員が“アカペラ”でうただけに集中するのです。

そして僕らは手を叩きます。おおたかさんのしぐさに合わせて、三拍叩いて一拍
休んで、また叩いたり、テンポをしだいにあげて止めてみたり・・・。

そんなあんばいでライブはすすむのでした。

おおたかさんのうたを聴きながら「音楽の力」というのはあるのだと、僕は確信を
持ったのです。ああ、すばらしい。

画像はENのカウンターで購入したCDのジャケット。
「アイリメンバーユー/おおたか静流」2000円
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
モロッコ発 アカペラでつづる 旅のたより
乾いた砂漠に 至福の声が 降りそそぐ・・・・
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ハンドマイクを持ってる写真でやられました(汗)。

- Joyful Note -